Die Süßholzwurzel ist auch unter dem Namen Lakritzwurzel bekannt, da der eingedickte Saft (Extrakt) der Wurzel den Ausgangsstoff für Lakritz darstellt. Süßholz ist außerdem auch vielen Tees als süßender Geschmacksstoff zugesetzt. Für diese Süße ist vor allem das enthaltene Glycyrrhizin ausschlaggebend, das eine 50-fach stärkere Süßkraft als Rohrzucker besitzt.
Die Süßholzwurzel wird nicht nur wegen des Geschmacks geschätzt. Auch fördern die Inhaltsstoffe die Lösung von Schleim, wirken verflüssigend, auswurffördernd und können das Abklingen von Infekten der oberen Atemwege unterstützen. Die entzündungshemmenden und krampflösenden Eigenschaften sind auch bei Magenbeschwerden hilfreich.
Die Triterpensaponine der Süßholzwurzel können die Verfügbarkeit von Cortisol erhöhen. Durch die Hemmung des Enzyms 11beta-Hydroxy-Steroid-Dehydrogenase kommt es zu einem verzögerten Abbau und Ausscheidung der Kortikosteroide. [39]