Brokkoli sieht ziemlich unscheinbar aus, ist aber ein echtes Superfood aus heimischen Anbau. Ursprünglich stammt diese Kohlart aus Kleinasien und ist über Italien nach Europa gelangt. Die in der Küche verwendeten Brokkoliröschen sind noch nicht voll ausgereifte Blütenstände.
Brokkoli gehört zu der Familie der Kreuzblütler, sättigt gut und ist dabei sehr kalorienarm und vitaminreich.
Das kleine grüne Powerpaket enthält viele Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenwirkstoffe. Zwei der wichtigsten sekundären Pflanzenwirkstoffe sind Sulforaphan und Indol-3-Carbinol, die beide zu den Senfölen zählen.
Gerade diese Senföle wirken antioxidativ und können freie Radikale unschädlich machen. Sulforaphan unterstützt durch diese antioxidative und entzündungshemmende Wirkung auch andere entzündliche Erkrankungen wie Atemwegsbeschwerden und Arthritis.
Brokkoli ist auch eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin K und Folsäure.