Der immergrüne Gewürznelkenbaum mit einer Wuchshöhe von bis zu 10 Metern trägt gelblich-weiße Blüten. Seine Blätter sehen eiförmig aus und glänzen lederartig. Nelken sind die 1 bis 2 Zentimeter langen, duftenden Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes. Diese müssen kurz vor dem Erblühen - dann, wenn sie sich von grün auf rosa färben - per Hand geerntet werden. Sie werden getrocknet und verlieren dadurch an Gewicht. Nelken haben ein intensives Aroma, schmecken würzig bis süßlich mit einer leicht brennenden bis scharfen Note.
Die Hauptkomponente des ätherischen Öls der (Gewürz)Nelke ist der Scharfstoff Eugenol. Dieser weist einen betäubenden und schmerzstillenden Effekt auf. Zudem kann das Eugenol auch durchblutungs- und verdauungsfördernd, keimtötend (antibakteriell) und krampflösend sein.
Wirksamkeitsbestimmende Inhaltsstoffe: mind. 14 % ätherisches Öl (mit 85 bis 95 % Eugenol als Hauptkomponente), Flavonoide [1]