Coenzym Q10 wird für die Energieproduktion im Organismus benötigt und ist als wichtiges Antioxidant bekannt. Das heißt, dass die körpereigenen Zellen vor negativen Einflüssen geschützt werden. Durch diese Aufgabe kann speziell die Immunabwehr verbessert werden.
Ubiquinon/Ubiquinol ist die reduzierte Form von Coenzym Q10, enthält also mehr Elektronen. Im Namen steckt das lateinische Wort "ubique" - übersetzt "überall". Ubiquinol ist tatsächlich in fast jeder menschlichen Zelle zu finden. Es spielt bei der Umwandlung von Nahrungsenergie in zelluläre Energie in Form von ATP eine Schlüsselrolle. Bei diesem Prozess ist es ein essentieller Bestandteil des mitochondrialen Enzymkomplexes. Mehr als 95 % der Energie wird auf diese Weise hergestellt und freigesetzt.
Besonders jene Organe mit hohem Energieverbrauch wie Herz, Gehirn und Muskeln sind für ihre Funktion auf eine ausreichende Menge an Coenzym Q10 angewiesen. Dies erklärt, warum Ubiquinol gleich mehrere Bereiche positiv beeinflussen kann: körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, Herz und Stressresistenz.
Bei Infektionen besteht ein erhöhter Coenzym Q10-Bedarf. Das lipophile Antioxidans schützt körpereigene Zellen vor negativen Einflüssen. Durch diese Aufgabe kann speziell die Immunabwehr verbessert werden. Q10 steigert die Phagozytoseaktivität der Makrophagen und die Proliferation der Granulozyten. [4]
Quellen für Ubiquinol sind beispielsweise Fleisch, Fisch und Nüsse. Es können jedoch nur geringe Anteile über die Nahrung aufgenommen werden. Dazu kommt, dass der Mikronährstoff nicht hitzeresistent ist und somit bei Kochvorgängen ein hoher Anteil verloren geht. Darum wird eine Supplementierung empfohlen. Ubiquinol als aktive Form von Coenzym Q10 wird vom Körper besser und schneller aufgenommen.