Extrakte aus Traubenkernen enthalten vor allem sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte oligomere Proanthocyanidine (kurz OPC), die ausgezeichnete antioxidative Eigenschaften besitzen. Es sind die in Pflanzen natürlich vorkommenden Stoffe, die zur Gruppe der Flavonole gehören und den übergeordneten Polyphenolen zugeordnet sind. OPC hat die wertvolle Eigenschaft, freie Radikale im Körper neutralisieren zu können. Einfach gesagt: Freie Radikale zerstören Zellen, OPC macht freie Radikale unschädlich. In der Natur ist das Vorkommen an OPCs in jenen Teilen von Pflanzen besonders hoch, die die Pflanze mit der Außenwelt verbinden: Blätter, Rinde, Schale. Sie formieren eine Art Abwehrsystem für die Pflanze und schützen diese vor Schädlingen, Fressfeinden, UV-Strahlung und anderen Klimaeinflüssen. Was also die Pflanze schützt, kann auch für den Menschen von Vorteil sein.
Der Gehalt an OPC unterliegt natürlichen Schwankungen, bedingt durch die Bedingungen beim Wachstum. In Traubenkernen steckt besonders viel OPC - etwa 30 Milligramm pro 100 Gramm. Auch reines Kakaopulver enthält etwa die gleiche Menge OPC. Ebenfalls kommt es in Cranberries, Äpfeln, Vollkornprodukten, Erdnüssen, in der Haut von roten Trauben, in dunkler Schokolade, den Blättern von Grünem Tee und in Kokosnüssen vor.
Da freie Radikale unter anderem durch Stoffwechselprozesse, aber vor allem durch Umweltgifte entstehen, können diese die Zellen im ganzen Körper schädigen bzw. schwächen. Die Hauptanwendungsgebiete liegen folglich im Zell- und Gefäßschutz und in der Stärkung des Bindegewebes aufgrund Beteiligung an der Kollagen- und Elastin-Produktion der Haut. Ebenso hat sich OPC bei entzündlichen Krankheiten wie Neurodermitis, Darmerkrankungen und Rheuma bewährt - seine entzündungshemmenden und zellschützenden Eigenschaften sind jenen der Vitamine C und E überlegen.
Bemerkbar machen sich Zellschädigungen insbesondere durch Krankheiten wie Alzheimer. OPC wird weiters häufig zur Behandlung von Bluthochdruck eingesetzt, da es gefäßerweiternde Effekte aufweist und durch Senkung des Druckes in den Gefäßen eine bessere Blutzirkulation unterstützt. Zur Stärkung der Gefäße bzw. als Gefäßschützer fördert OPC die Bildung von Kollagenstrukturen der Blutgefäßwände und verhindert dadurch, dass diese übermäßig durchlässig werden. Zusätzlich weist OPC gerinnungshemmende Eigenschaften auf und fördert so den Blutfluss bzw. verhindert das Verklumpen von Blutplättchen. Auch vorzeitige Hautalterung ist ein Anwendungsgebiet für OPC.
Nahrungsergänzungsmittel, die OPC beinhalten, sollten mit viel Wasser und bestenfalls nicht auf nüchternen Magen eingenommen werden. Empfohlen wird eine Tagesdosis von 1 - 2 mg pro Kilogramm Körpergewicht. Eine Ergänzung der Nahrungsaufnahme mit OPC in Tablettenform ersetzt keine ausgewogene Ernährung und ist daher auch keine Ausrede für Rauchen oder Bewegungsmangel!