Brennstoff ohne Brennwert! Das passiert, wenn wir dem Körper zwar genug Nahrung und Nährstoffe geben, diese aber nicht verarbeitet werden können, weil wichtige Enzyme fehlen. Diese sind essentiell für die Aufspaltung der Nahrung, die Zellteilung und Entgiftung.
Die Folgen: unreine Haut, glanzlose und stumpfe Haare, man fühlt sich energielos, müde, antriebslos. Trotz ausreichend Schlaf und Nahrung will der Körper nicht so recht in die Gänge kommen.
B-Vitamine sind wasserlöslich und können nicht oder kaum im Körper gespeichert werden - abgesehen von Vitamin B12, das zumindest eine Verweildauer von etwa 5 Jahren in unserem Körper aufweist. Eine regelmäßige Zufuhr der B-Vitamine ist daher essentiell.
Ein Mangel an B-Vitaminen ist häufig die Ursache dafür, dass Nährstoffe nicht ausreichend aufgenommen oder verarbeitet werden können. Die Supplementierung mit einem Vitamin B-Komplex kann für Energie, starke Nerven und bessere Zellerneuerung unterstützend sein. Niedrige Spiegel an Vitamin B12 und Folsäure (Vitamin B9) können das Risiko an Alzheimer zu erkranken wesentlich erhöhen.
Als Mangelerscheinungen treten Müdigkeit und Erschöpfung, Stoffwechselschwächen, Blutmangel, Unkonzentriertheit und Vergesslichkeit, Empfindungsstörungen und Nervenschmerzen, Muskelschwäche, depressive Verstimmungen und Schlaflosigkeit, Magen-Darm-Beschwerden, Migräne und Kopfschmerzen, erhöhte Infektanfälligkeit, Diabetes und Herzschwäche, Gefäßschäden, Allergien, erhöhtes Cholesterin, Sehprobleme, Störungen im weiblichen Hormonhaushalt, Veränderungen der Haut und Schleimhäute und nicht zuletzt Haarausfall, brüchige Haare und Nägel auf.
Nachstehend die einzelnen B-Vitamine kurz erklärt:
- Vitamin B1 (Thiamin) ist besonders wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel (Energiestoffwechsel) - insbesondere bei Stress und in der Schwangerschaft. Somit ist es für Herz und Gehirn essentiell, weil diese viel Energie benötigen. Es beeinflusst außerdem den Glücksbotenstoff Serotonin sowie den Entspannungsbotenstoff GABA und unterstützt daher das Nervensystem und die Psyche.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: Keim und Randschichten des Vollkorngetreides, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Nüsse. - Vitamin B2 (Riboflavin) ist ein Bestandteil aller Körperzellen. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Umwandlung von Fetten, Eiweißen und Kohlenhydraten in Nährstoffe (Energiestoffwechsel), ist ein besonders bedeutendes Antioxidant und spielt auch eine Rolle im Bereich der Cholesterinsenkung. Zusätzlich unterstützt es eine normale Funktion des Nervensystems und ist auch für den Eisenstoffwechsel wichtig. Eingerissene Mundwinkel und die generelle Neigung zu Hautrissen sind ein Zeichen für einen Mangel. Vitamin B2 trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: Milch- und Milchprodukte, Eier, Fleisch, Innereien - Vitamin B3 (Nikotinsäure / Niacin) wird in der Leber gespeichert und befindet sich in allen Hautzellen. Es ist wichtig für das Muskel- und Hautgewebe, die Energieproduktion und die Blutzuckerregulierung. Es trägt zu einer normalen Haut bei und sorgt für die Verringerung von Ermüdung und Müdigkeit. Auch für Nervensystem und Psyche ist es essentiell.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: Fleisch, Innereien, Fisch, Hefe - Vitamin B5 (Pantothensäure) ist für den gesamten Stoffwechsel von Bedeutung. Es erhöht den Hämoglobinspiegel, ist wichtig für eine normale geistige Leistung und trägt zur normalen Synthese von Steroidhormonen und Vitamin D bei.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: Eigelb, Fisch, Getreide, Hefe - Vitamin B6 (Pyridoxin) ist essentiell während des gesamten Wachstums und vor allem bei eiweißumbauenden Stoffwechselvorgängen beteiligt. Herz, Gehirn und Leber können nur dann optimal funktionieren, wenn ausreichend Vitamin B6 verfügbar ist. Vor allem auch Menschen mit einem Serotoninmangel sollten auf ausreichende Versorgung mit Vitamin B6 achten. Mängel können nach langer Arzneimitteleinnahme, proteinreichen Diäten oder bei Magnesiummangel entstehen. Vitamin B6 hilft außerdem bei der Regulierung hormoneller Aktivitäten, trägt zur Verringerung von Ermüdung und Müdigkeit bei und unterstützt eine normale Funktion des Immunsystems.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: Fleisch, Fisch, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Nüsse - Vitamin B7 (Biotin) sorgt für Haut, Haare und kräftige Nägel. Ohne das "Schönheitsvitamin" wäre die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Fetten nicht möglich. Mangelerscheinungen zeigen sich vor allem über unreine Haut, glanzloses Haar und brüchige Nägel.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: Eigelb, Hefe, Innereien, Sojabohnen, Nüsse, Reiskleie, Haferflocken - Vitamin B9 (Folsäure) ist besonders wichtig für Zellteilung und Blutbildung und hilft bei der Synthese von Aminosäuren. Außerdem stellt es einen wesentlichen Baustein der Erbinformation im Zellkern dar. Folsäure ist daher besonders bei Kinderwunsch und in den ersten Wochen der Schwangerschaft essentiell und muss meist supplementiert werden. Ein Mangel zeigt sich durch Nasenbluten, verlangsamter Wundheilung und unzureichender Infektabwehr. Durch die Einnahme von Antibiotika und Schlafmitteln können Mängel entstehen oder verstärkt werden.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: dunkelgrünes Blattgemüse, Vollkornprodukte, Hefe, Weizenkeime - Vitamin B12 (Cobalamin) wirkt vor allem bei Stoffwechselvorgängen betreffend Zellteilung und Wachstum mit. Für die Blutneubildung ist B12 ein wichtiger Faktor. Da eine direkte Aufnahme durch den Darm nicht möglich ist, muss das Vitamin sich vorher mit einem Ausscheidungsprodukt der Magenschleimhaut verbinden. Der Körper kann Vitamin B12 bis zu fünf Jahre speichern - Anzeichen einer Unterversorgung treten somit erst nach einigen Jahren auf. Mängel an Vitamin B12 können verschiedene Ursachen haben: Darmerkrankungen, Wurmbefall, Hepatitis, Alkohol- und Nikotinmissbrauch, längere Antibiotika-Einnahme, einseitige Kost. Vitamin B12 ist zusätzlich essentiell für das Immunsystem.
In folgenden Lebensmitteln enthalten: Innereien, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte