Die Yamswurzel gehört zur Gattung der krautigen Pflanzen und bildet Rhizome oder Wurzelknollen. Aufgrund der essbaren Wurzelknollen, in denen die wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanze gespeichert sind, werden Yams-Arten auch als Nahrungsmittel gepflanzt. Der süßliche Geschmack ähnelt jenem von (Süß-)Kartoffeln oder Maroni (Esskastanien). Vor allem in vielen tropischen Ländern wird Yams als Grundnahrungsmittel hoch geschätzt.
Die Yamswurzel zeichnet sich durch den natürlichen Inhaltsstoff Diosgenin aus, der dem körpereigenen Hormon Progesteron (Gelbkörperhormon) ähnelt. Daher rührt auch die traditionelle Anwendung im Bereich der Frauengesundheit, vor allem in Zeiten der Wechseljahre.
Das Diosgenin kann außerdem die Produktion des Hormons DHEA stimulieren, welches wiederum wichtig für die Knochenstabilität, eine Verlangsamung des Alterungsprozesses und im Bereich Stress-Management ist (DHEA kann die Cortisol-Ausschüttung hemmen).
Die Yamswurzel enthält viele Vitamine und Mineralien wie Zink, Eisen, Vitamin B und C und kann dadurch auch bei Menstruationsbeschwerden (Krämpfe, Stimmungsschwankungen) wohltuend sein.
Aus diesem Grund wird es schon lange zur Unterstützung bei hormonellen Schwankungen, vor allem in den Wechseljahren, eingesetzt. Dies kann zu mehr Ausgeglichenheit sowie einem guten Körpergefühl beitragen